進香資訊參拜媽祖建廟沿革管理委員工程招標笨港八景年度活動交通食住友廟連結回到首頁

笨港八景

新署八景

(1.)聖廟鳴鐘:放大

凡鐘鏞者,最能感動人心之樂,故夏禹治天下,列為軺之首曰 ,教以義者擊鐘,啟以憂者擊罄,論以道者擊鼓,告以事者振鐸,後人法古,思其意義淵深,適合導民之本,而設置於宮庭廟寺之間,以啟發民蒙耳。

(2.)珠潭印月:放大

相傳先民曾在笨港口之濱以漁維生,該地海灘自然產生蚶貝繁殖不絕,從此先民蓋寮為居,故有蚶子寮之號 ,即是港口宮聖母發祥 之地,為紀念聖蹟鐘靈遂闢一渠名曰「珠潭」,每當明月初昇,老蚌乍吐,上下交輝、水天浮影、珠光共月色長昭、夜氣倍佳、桂魄與潭心相印,風光更美,撫景有懷,聊以誌勝。

(3.)三榕紀蹟:放大

據先民相傳:港口宮聖廟地形宛似鯉魚之狀,每遇天氣晴和之夜,常見鯉魚活躍之神采,躍尾飄旗戲水弄波,蔚成奇觀之象,地理上故稱鯉魚穴。朔自開基伊始,宮後庭院之中,生有三株榕樹盤根錯節,茂葉蒼枝、綠蔭廣被、四季長青、覆蔭宮庭,雖經滄桑歷劫亦不凋零,細想莫非大、二、三聖母之靈根乎!世稱曰三姐妹樹即此三榕也。

(4.)九曲臥波:放大

九曲橋乃港口宮八大聖蹟之一,南面猿江,北背笨港,形成美麗壯觀,頓使睹物興懷,轉念主事者,始建策劃,用意深厚,特造其形盤踞蘸水,宛似蒼龍布澤,以表聖母婆心,夫九曲者,藉以示天下九牧之義耳,令人心悅神怡。

九曲雲逍

(5.)神龍布澤:放大

港廟聖地乃鯉魚之吉穴也,鯉由禹門變化為神龍,潛居於珠潭之中,龍喉吐水,興雲作雨,布澤施恩,如潭水源深清流不竭,仰神光赫濯聖德長馨。


 神龍吐霧2 神龍吐霧3

(6.)古洞探幽:放大

聖峰之下有一古洞,相傳曰神仙聚會之所,洞中清靜幽雅,人來洞口髣入武陵桃源之境,凡有蒞宮謁聖之貴賓香客,無不好奇至此探幽。

 

(7.)靈峰觀瀑:放大

靈峰瀑布乃天后公園八大勝蹟之一,凡天下名山奇蹟,必有蘊蓄精華,顯露而成奇蹟之妙,憶自聖母卜吉驟駕之當時,於三榕樹右邊,屢見神光萬丈,形成靈峰之勢,故後人仿其遺跡,而建假山以誌聖蹟也。

(8.)帥府崇功:放大

十二元帥,昔時港口之守衛義勇軍,因當時沿海海賊,屢結夥劫掠商船,元帥等奮勇除賊,竟為國殉軀,聖母嘉其忠勇,代達天知,蒙玉敕十二元帥之位,威鎮港口,至今香火延綿,堪與聖母同崇。

內觀 十二元帥尊像

笨港古蹟

本宮廟史淵源,肇建迄今已歷三百多年,加以聖母慈德廣布,威顯本島,因此歷朝多有獻匾或敬奉文物以示崇敬,現今宮中保存的珍貴文物。深具歷史意義,均是本宮廟史發展的一大佐證。

 

匾 額

清乾隆四十七年壬寅歲季夏立,浯江黃明高敬獻「保我黎民」。

 

 

 

 

 

 

清同治十年辛未歲,五品銜廣東補廩縣丞謝龍光攜眷渡臺赴任途中,船遇風浪,忽見港口豪光燦爛,竟化險為夷,於是敬獻此謝恩。

 

 

 

 

 

 

道光廿七年丁未歲,福建台協水師駐防笨港口汎耑防廳尋常加一級李朝華赴任途中,險遇巨浪,幸經聖母慈航引渡而安達,於是敬獻此匾。

 

 

 

 

 

清嘉慶十六年辛未歲,福建閩安水師右營中軍守備林文燦移防笨港口途中,遭遇海盜攔擊,幸蒙聖母揚旗救助而得以脫險,於是敬謝此匾。

 

 

 

 

 

民國九十年,總統 陳水扁先生 蒞臨本宮敬謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

器 具

石 碑

 清康熙廿三年(西元1684年)赤崁弟子吳隆中贈「令旂」及「印勒」架各一副,小巧精緻,珍存於殿內神案上。

汛口陋規示禁碑

清光緒十三年(西元1887年)的石香爐,上刻「東石寮村民吳鍼敬奉」。

 

神 機 傳 說

    港口宮由肇建之初的蕞爾小廟發展至今日堂皇壯觀、規模宏大、設施完備的全省宗教聖地,前輩先賢獻身廟務之功與十方善信虔敬之力,固然居功厥偉,而論其本源,聖母之威靈顯赫、澤被千里才是成就如此宗教大業之主因。歷來受恩信眾均感銘於心,或捐資建廟以表丹誠,或獻身廟務以謝神恩,茲舉數例如下:

 

    清嘉慶十六年辛未歲(西元1811年),福建閩安水師右營中軍守備林文燦,受派駐防笨港口,船至大海中,突遇海盜攔劫,情勢危急之際,聖母顯靈揚旗助陣,終能反敗為勝,此後官船由笨港口往來兩岸均能平安無事,於是敬謝「敬如在」一匾,以示聖母無所不在,隨護左右之恩澤,並募款改建本宮廟體為磚瓦造。

 

    清道光廿七年丁未歲(西元1847年)福建台協水師駐防笨港口汎耑防廳尋常加一級李朝華,派赴任所途中,險遇狂風巨浪侵襲,所幸聖母慈航引渡,安然抵達,於是啣恩敬獻「海不揚波」一匾,以示聖母海上救難之功,並重新修葺廟體,增建左右兩室。

 

    清同治十年辛未歲(西元1871年),五品銜廣東補廩縣丞謝龍光,攜眷渡海來臺履職,所搭船隻在海上驚遇颶風,將沉之際,忽見笨港口豪光乍起,於是化險為夷,安全登陸,遂獻匾「保障天南」以謝神恩。

 

    民國五十五年,水林鄉溪墘村村民王萬富在農田噴灑農藥時,不慎翻倒農藥,毒液流入水池中而毒斃水牛,牛主懷恨在心,於是將牛頭偷偷埋在王萬富的田裡,並下咒語。此後,王家諸事不順,屢遭變革,於是求助本宮聖母,經聖母指點迷津,取出所埋骨頭,一家重獲安樂。

 

    民國六十六年,口湖鄉蚶仔寮台子村有一信徒,在鏟沙蓋房時不慎將貓顎骨一併加入,房子落成後,居家不安,遂前來本宮求助,經本宮三聖母出駕相救,指出前因,而能災厄盡釋。

 

    民國六十八年,新竹信徒許萬金,因經營的營造廠發生困難,經媽祖三次顯化助其脫困,使他安然度難關,許萬金感恩鳴謝,於是捐獻時幣一百八十萬興建美崙美奐的巨型牌樓一座,以示聖母功高澤厚。

 

    本宮委員洪萬掌先生,數年前因腹痛如絞,經過醫生初步診斷,疑為胃癌。在親友陪伴下,前來本宮請求聖母惠施援手,經服用本宮三媽賜下的靈藥三帖之後,腹痛趨緩,再赴醫院診斷,照過胃鏡之後,竟已一切正常,於是決定獻身聖職,以報聖母再造之恩。

 

    本宮委員李啟東自幼體弱多病,成家之後,終日為家計奔波,體力更是大不如前,於是在聖母尊前誓願為本宮效勞,請聖母垂佑照顧。此後身體漸趨硬朗,其子女個個學有所成,均是大器之才。為報答聖母厚愛,李啟東先生數十年來將時間精力奉獻宮務,即為聖母德澤所被之下,誠心信仰之故。

 

    本宮主任委員黃土城先生,與本宮三媽結緣甚深,披沐聖澤,亦有許多聖母顯聖體驗,茲舉數端,以證聖母法力。

 

    民國五十六年,黃主委的姐夫之兄所開設的木炭行時常無故起火,雖未傷及人命,然一再發生,實屬極不尋常。主委恭請本宮三媽到現場觀看,三媽指示::此地下有骨骸。屋主挖地深及六尺,地下有水潭,水內果然發現枯骨,已發毛髮,令人怵目驚心。原本媽祖要將此做怪之骨浸油鼎,但此骨哀懇求葬,表明長年積壓在此,水深火熱,甚為痛苦,故發火求乞屋主注意,將之撿拾重葬。聖母垂詢孤魂哀情,並指示葬於公塚。此後屋業遂安。

 

        此外,黃主委之父過世十二年後,本宮三媽指示:主委之父的陰宅風水大有問題,屍身已成蔭屍,十二年來有賴聖母持護,否則子女禍殃將難以想像。如今已過十二年,宜盡速遷葬。黃主委立刻請了五名法力高強之風水師到墓地鑑定,三名風水師認為並無蔭屍,而兩名則認為確有蔭屍。起掘墳墓開棺,亡者果容顏如生,絲毫未腐。主委立即擇日撿骨遷葬,並經三媽指示改葬於楓港公墓。

 

        黃主委之妹年十八之時,曾罹怪症,身體極虛弱,將欲斃然,各大醫院皆查驗不出所罹何病,但身體漸耗,束手無策。經三媽指示,乃為男魂附身,聖母以天羅地網護持七七四十九天,並顯聖驅逐惡鬼,立即不藥而愈。

 

        黃主委之弟媳在生育長女之時,突然眼吊抽搐,事出無因。醫生診斷為罹患腦瘤,恐將中風。而經本宮三媽指示,原來是在生產月內曾經持過毛筆,觸犯筆神,故有此災。經聖母指示以禬木花、菰子葉及聖母符丹服之,立即不藥而愈。

 

        在黃主委之弟媳生育二女,無故左臂全冰,高雄醫學院診斷為血管硬化,必需截肢。但是主委求聖母幫助,當時主委之弟媳已被送往開刀房準備動手術,主委求得聖母符籙,貼在弟媳臂上,不到兩個小時,指尖已有血氣,並回溫,令在場醫生瞠目,直呼神奇。

 

     民國六十六年間,亦發生一事,當時正值主委所主持之慈明宮重建,農曆三月二十日慈明宮進香團乘車欲前往港口宮進香,經過西港橋時,有兒童在橋邊放鞭炮,鞭炮被風吹至進香團所乘之車上,車上當時放有不少炮仗之物,被吹來的鞭炮點燃,引起爆炸,當時車上眾人無不罹災,重傷五人,輕傷十五人,緊急送往台南省立醫院,主委立即迎請三媽至慈明宮,請求聖母慈恩照護信徒。

 

三媽指示前往彰化,找一位赤腳大仙木屐張,若能尋得此人,眾信徒即無事,後來果然在彰化找到木屐張,經他妙手醫治之下,二十位信徒全部痊癒,在進香之路上遇此禍,誠為不幸,但聖母指示此為信教之劫,益增其信念也。

 

        民國八十七年五月間,相繼發生職員不幸意外死亡、傷病、訟案事件數起,鬧得滿鄉風雨、議論紛紛,員工心生疑惑恐惶,士氣低落,導致業務停滯,正在坐困愁城之際,為安定人心,農會黃理事長似有感應乃率領全體理監事暨職員主管,齊赴港口宮焚香膜拜,虔誠祈求天上聖母,大發慈悲指點迷津。

 

     遂於八十七年六月三日恭請三聖母金尊助鎮農會解危,未幾三聖母顯化降諭:係地基陰靈侵擾作崇,致人心不安、頻發不幸事件,詞經三聖母屢次感化因靈願意遷善,但要求興建小廟祭祀,朝夕參拜,以期香火延續,和平相處,不擾農會。為遂其所願,並期風波平息,業務推展順利及選聘人員平安,工作情緒,既悟事因,隨依三聖母諭示,既予籌備建堂事宜,全體選聘人員共襄善舉、踴躍捐獻,聖母擇吉作向動土奠基。敕賜曰:「萬善堂」。

 

        歷經數月竣工,民國八十八年歲次己卯月初七日辰時,慶成入火安座,祈安植福。自興建萬善堂以來,農會人員皆獲安康,業績與日俱增,波平浪靜。

 

     位於嘉義縣鹿草鄉西井村舊庄,有百年榮樸相連老樹,民國八十八年鹿草開闢外環道,該樹適擋道,施宮單位基於保護老樹同意某企業移植該公司空地認養,同時雇二位工人拆除小廟後拔起老樹,發覺樹底下有無數白骨駭,回家後兩人相繼得病住院,承包商隨即就地透過乩童起駕指示:承包商應出資設法再該樹西北側百餘公尺處蓋一小廟恭奉好兄弟,該乩童又突然生病二度住院,消息傳出,民心恐慌,施工單位認為事態嚴重,求助鄉公所,鄉長汪謙仁認為求神處理為妥,於七月四日邀同地方人士致笨港口港口宮恭請天上聖母坐鎮與好兄弟溝通,聖母起駕降諭:

一、建於北側小廟,好兄弟不接受,應原地附近興建。

二、舉行盛大普渡準備三十桌祭品。

三、金紙三十袋。

四、備五套牲禮。

 

        同月十六日再次恭請港口宮開基大聖母,三聖母由主委黃土城護駕至現場坐鎮,鄉長汪謙仁、代表會主席謝憲治、西井村長黃德旺及關心人士數百人,依聖母指示備祭品百餘桌普渡祭拜,至下午三點三十分,大聖母、三聖母,同時起駕施法。

 

        四時許,兩部挖土機在民眾吶喊助陣之下,順利將老樹移植至十公尺外路旁,並將骨骸撿拾寄存,就此外環道得順利興建竣工通車,笨港口港口宮天上聖母神威遠播全台,處理本案奇蹟,與論相繼報導,眾善信感恩聖母相助踴躍捐款,興建萬善相公廟,骨骸葬於廟後假山,於民國八十九年三月竣工,慶成入火安座,供萬人祭拜,香火嘗新,鄉民得以安寧。

以上歷歷事蹟,皆為黃 前主委親身經歷,對於聖母靈聖,心膺誠服,信仰堅定,固不疑也!